lundi 23 mars 2009

Espèces d'espaces (Ande)



Il s’agit de réécrire, en suivant la ou les contraintes de son choix : le texte souche, extrait d'une phrase de Georges Perec dans « Espèces d'espaces » (éd. Galilée) :

« Passer une frontière est toujours quelque chose d'un peu émouvant :
une limite imaginaire, matérialisée par une barrière de bois (...)
suffit pour tout changer, et jusqu'au paysage même : c'est le même
air, c'est la même terre, mais la route n'est plus tout à fait la
même, la graphie des panneaux routiers change, les boulangeries ne
ressemblent plus tout à fait à ce que nous appelions, un instant
avant, boulangerie, les pains n'ont plus la même forme (...). »


Façon recette :

Passer une frontière
Laisser monter l’émotion
Marcher jusqu’à obtention d’une limite, imaginaire de préférence,
Quelquefois une barrière de bois apparaît,
Dans ce cas, la sauter
Cela peut ou non tout changer, même et surtout le paysage
L’air, la terre, la route ne sont ni tout à fait mêmes ni tout à fait autres,
En tout état de cause, changer la graphie des panneaux routiers
Afin de ne pas tout confondre,
Car vous obtiendrez des boulangeries qui n’en sont plus tout à fait,
Des pains semblables et pourtant autres …

Façon haïku :

Limites passées
Illusions trépassées
Mondes différents

1 commentaire:

Cid Larsen a dit…

une recette pleine d'entrain et de vivacité... comme ce Cid-ci!