La transduction culinaire
Utiliser
des pâtes courtes avec des sauces simples pour commencer.
Taper
dans vos mains la pâte molle pour suivre la recette et inviter les enfants à
faire comme vous.
Commencer
à laminer une pâte plate et laisser les enfants la terminer.
Pour débuter,
laminer lentement pour permettre aux enfants l’aplanir les pâtons.
Attendre
quelques secondes à la fin de chaque laminage pour laisser la chance à la pâte
de reposer un peu, si c'est encore possible.
Ajouter
des crans reliés aux numéros de laminage.
Imager la
pâte cuite si possible. Remplacer la pâte par un animal. Suivre avec l’imagination
ce qui permettra aux enfants de nommer quelques animaux dans le laminoir.
On peut
demander aux enfants d'imiter un seul animal laminé ou un seul cri.
Répéter,
répéter et répéter le même laminage. Comme dans tout, les enfants apprennent en
laminant les mêmes pâtes, les mêmes animaux, plusieurs fois.
Laisser les enfants laminer eux-mêmes un chat. Même si on chante Petit Poisson Rouge au
félin, ce n'est pas bien grave. On stimule la cruauté chez les enfants et ils
sont intéressés puisqu'ils ont choisi eux-mêmes leur chat.
1 commentaire:
Ah, ben tu vois, tu partais sur de la bonne pâte mais tu n'as pas pu t'empêcher la "cruauté" non plus.. Griffu, pêchu plus que pâteux...
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